Hacienda Paraíso

Ubicación
Puebla, México
Año
2018 - 2020
Categoría
Residencial
Superficie construida
21,596 m2
Directores de proyecto
Leonardo Neve, Diego Vilatela, Angel Valerio
Equipo de Diseño
Jesús Amezcua, Otli Campos, Roberto Martínez, Rita Bustos, Ivonne Deaquino, Maximiliano Pasquel, Javier Flores, Roberto Tlatelpa, Diego Reyes
Equipo de proyecto
Otoniel Solís, Juan Carlos Polvo, Alejandra Saucedo, Alan Hernandez, Mario Rentería
Fotografía
Patrick Lopez Jaimes
Estatus
En construcción

El proyecto se desarrolla en la antigua Hacienda Paraíso, en medio de naturaleza y vestigios del rancho. El diseño dialoga y respeta los elementos existentes, integrando los nuevos conceptos de diseño contemporáneo y de paisaje. Se desprenden generosas áreas verdes y de convivencia como eje rector del proyecto alrededor del cual se articulan las viviendas.

El eje verde está planteado como un espacio principal en el cual se desarrollan actividades de esparcimiento y deporte. La propuesta arquitectónica dota de una doble fachada principal a las viviendas. Se puso especial atención en la concepción de una experiencia por medio de la creación de atmósferas, comprendidas como el conjunto de elementos arquitectónicos, medio ambiente y sociales que conforman el espacio percibido a través de sensaciones intensas. Se fomenta la creatividad del usuario para descubrir, habitar y modificar la diversidad de atmósferas.

Un conjunto habitacional que surge bajo la premisa de que el usuario es tan importante en la creación de la obra arquitectónica, como el arquitecto que la diseña. Considerando este enfoque, se le dio particular relevancia a la posibilidad de personalización por parte del habitante del espacio en 3 ejes:

Multiplicidad de posibilidades: evitando el prototipo único, se proponen diversas configuraciones para que el usuario seleccione la que más se ajuste a su proyecto de vida y presupuesto

Crecimiento progresivo: la vivienda está articulada a partir de un núcleo rígido en donde se encuentran las instalaciones y servicios, rodeado por un programa adaptable, permitiendo la ampliación paulatina de los espacios y facilitando la multiplicidad de posibilidades

Personalización del espacio: el usuario no es un concepto inmóvil, sus necesidades y proyecto de vida se modifica con el paso del tiempo. Se le brinda la oportunidad de personalizar las áreas de crecimiento progresivo, utilizando una amplia gama de materiales y acabados. La volumetría y configuración arquitectónica original fomentan que estas modificaciones resulten evidentes sin perder la estética del conjunto